招生信息网
微信公众帐号



盐城工学院电气自动化技术3+2分段培养专业介绍
发布时间:2016-06-09 浏览次数:

 

一、专业名称、招生对象、学制、学历、学位

1.专业名称:前三年高职专业:电气自动化技术

后两年本科专业:自动化

2.招生对象:高中毕业生(理科)

3.学制:五年(高职阶段3年、本科阶段2年)

4.学历:完成高职阶段学习任务,达到毕业要求,授予高职电气自动化技术专业毕业证书;完成本科阶段学习任务,达到学校毕业条件的,授予省厅统一规定的本科自动化专业学历证书。

5.学位:完成本科阶段学习任务,达到学校学位授予条件,授予省厅统一规定的学位证书。

二、人才培养目标定位(分段培养项目要分段表述)

1.高职3年人才培养目标定位:

本专业致力于符合自动化行业标准,与石化工业、装备制造业等发展相适应的,能够进行现代工业控制设备为基础的控制系统的设计、安装、调试、维护和维修能力;对传统电气设备自动化改造能力;具有工业生产线系统安装、调试、运行的技术与管理能力;工厂供配电系统的设计、安装、管理、维护维修能力;具有良好身体素质、工作态度、责任意识和团队精神,具备自主学习、创新发展能力的德、智、体全面发展的高素质技术技能型人才。

2.本科2年人才培养目标定位:

在高职培养的基础上,通过2年本科学习,培养适应社会主义现代化建设和地方经济社会发展需要、德智体美全面发展,具有扎实的自动化专业基础知识、基本理论和基本技能,面向现代化企业生产的控制、管理和信息处理,从事各种工业自动化控制系统、运动控制系统的运行与维护、分析与设计、产品开发工作,具有创新精神和实践能力,对社会需求具有较强适应性和竞争力的本科应用型人才。

三、职业(岗位)面向,社会化考试、职业资格证书要求及继续学习专业

1.职业面向

主要面向大中型石油化工自动化行业和现代设备与制造产业,具有从事电气设备安装、电气设备检测调试、机电产品装配检测、过程控制仪表安装、过程控制仪表调校与维护、自动化生产线运行与维护,过程控制系统操作与设计等自动化控制生产一线工作的高素质技术技能型人才

2.主要职业岗位

电气系统与设备的安装、维护、调试岗位;电气电子应用产品的设计与调试岗位、供配电系统运行与维护(值班电工)岗位;电气产品质量检测及监控岗位等。

3.社会化考试及职业资格证书要求

1)全国高等学校计算机应用能力等级考试二级证书;

2)高等学校英语四级证书;

3)维修电工或化工仪表维修工高级工证书;

学生必须获得(1)、(2)、(3)三项。

四、综合素质及职业能力

1.素质要求

1)思想政治素质

热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定的政治觉悟和高尚的职业道德。有强烈的社会责任感和明确的职业理想,勇于自谋职业和自主创业;踏实肯干、任劳任怨的工作态度,不断追求、独立思考、勇于创新的科学精神。

2)文化素质

具有专业以外的人文学科、社会学科、自然学科及文化艺术等方面的基本知识和基本修养。

3)业务素质

①具有良好的职业道德和敬业进取精神,具有较强的社会适应能力;

②具有终身学习能力和可持续发展能力;

③具有良好的技术应用能力和较强的安全和环保意识;

④具有运用计算机进行计算、汇总、文字处理及辅助管理的初步能力;

⑤具有一定的市场营销和相关业务活动的能力。

4)身心素质

具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,形成健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。保持心理的平和、乐观、积极、上进,能经受挫折、抑制浮燥,保持真诚的虚心、执著的专心和不懈的恒心。

2.知识要求

1)具有大专文化基础知识。

2)具有较为扎实的公共英语和专业英语基础。

3)具有工程制图(包括计算机绘图、电气制图)的基本知识。

4)具有计算机应用和计算机网络等方面的基本知识。

5)具有电路分析和电子技术的基本知识。

6)具有工厂供配电、微机控制的基本知识。

7)具有电气设备的安装、操作、维修和管理的基本知识。

8)具有机械基本知识。

9)具有必备的人文科学和美学等方面的知识。

3.能力要求

1)具有较强的语言文字表达能力和一定的阅读外文资料的能力。

2)具有终身学习不断获得新知识的能力。

3)具有较强的电气制图和识图能力以及计算机绘图能力。

4)具有计算机应用能力、电工应用能力、电子产品装配能力。

5)具有电子设计的初步能力。

6)具有单片机、PLC的应用维护能力。

7)具有常规机床设备电气部分安装、调试、维护及故障排除能力。

8)具有自动生产线电气系统安装、调试、维护及故障排除能力。

9)具有工厂供配电设备的安装、应用和维修能力。

10)具有车间生产组织和管理的能力。

11)具有过程控制系统的安装、调试、维护能力

12)具有一定的创新精神和自主创业的能力。

其中专业核心能力:电气设备与PLC的应用与维护能力;过程控制系统的安装、调试、维护能力与维护单片机应用能力。

五、转段升学要求

主要根据两个原则:第一把好入学质量关。该项目学生的录取方式、招生标准必须由盐城工学院及合作院校协商确定。第二把好项目实施过程监控和质量关。盐城工学院与合作院校联合制定培养方案、课程教学大纲。高职期间,培养方案涉及的重点课程、专业课程、重点实践环节由盐城工学院协同命题考核。若该项目学生在中高职期间,思想道德、行为表现优良(没有记过及以上处分)、能够按时完成培养方案规定的所有课程且成绩合格、获得培养方案规定的技能证书,通过盐城工学院组织的专业综合考核,并在满足省厅项目转段要求的前提下,可以根据学生志愿选择进入盐城工学院继续下一阶段学习或者直接就业。

六、毕业要求及学历、学位证书发放

1. 学生完成高职阶段培养方案规定学习任务,达到所在高职校毕业要求可以授予相应的毕业证书。

2. 进入本科阶段学习的学生,在规定的年限内,修完本科阶段培养方案规定的学分,达到学校规定的毕业要求,准予毕业,学校根据省厅文件要求发放相应的毕业证书,参照《盐城工学院授予学士学位实施细则》,对符合学位授予条件的,授予相应的学士学位。

3. 学生经历了本科阶段培养方案要求的所有教学环节,但由于成绩不合格不能毕业者,作结业处理,颁发相应的结业证书。

4. 结业者可在最长修业年限内向学校申请重新修读相关课程,课程及格者换发毕业证书,达到或超过最长修业年限仍有不及格课程者不再换发毕业证书。

5. 学生完成高职阶段学习任务,可以就业,其就业工作由扬州工业职业技术学院负责推荐、指导;学生进入本科阶段,完成学习任务,其就业工作主要由盐城工学院负责推荐、指导,相关高职院校积极配合参与。

七、主要课程的教学内容及要求

1.《电工电子》

本课程主要学习电路的构成与基本定律、基本定理与分析方法,常用半导体器件、基本放大电路,多级放大电路、负反馈放大器,集成运算放大器及其应用,直流稳压电源等内容,及数字逻辑基础、组合逻辑电路、时序逻辑电路、半导体存储器、A/DD/A转换的基本原理及典型集成块等内容。使学生掌握电工电子的基础理论,为电工电子实习以及学习后续课程打下必要的基础,努力培养学生的动手实践兴趣和实践能力以及创新精神。

2.《计算机程序设计》

本课程结合一般数值计算向学生介绍计算机程序设计的基本知识,使学生掌握C语言的基本内容及程序设计的基本方法与编程技巧,了解进行科学计算的一般思路,培养学生应用计算机解决实际问题的思维方法与基本能力,为进一步学习和应用计算机打下基础。

3.《电气图的识读与绘制》

本课程主要学习电气制图基础知识,电气图形符号、电气图的识图、电路图,印制电路板电气图以及AutoCAD制图软件的功能及使用方法等,使学生掌握电气制图的基本方法,掌握电子线路及印制电路板的设计方法。为学生进行后续课程学习时电路基本设计和制板打下基础。

4.《传感器的选择及应用》   

本课程学习常用传感器的工作原理、结构、测量电路和具体应用,使学生掌握常用传感器的使用方法和工程设计的主要方法,了解传感器的发展趋势。

5.《电机与电拖技术》

本课程通过设计学习项目,以直流电机认知学习、直流电机电力拖动、单相变压器、三相变压器、三相异步电动机、三相异步电动机电力拖动等知识为载体,使工作任务具体化,培养学生电机与电拖技能的综合应用能力。

6.《常用电气设备的控制与检修》

本课程采用“工作任务分解”、“工学交替”的教学模式,使学生了解控制电路中常用的电器元件,掌握工厂常用的电气控制线路及典型电气设备,学会继电接触式控制系统、典型生产机械的电器控制、电气控制系统的安装与调试。

7.《供配电系统的运行与维护》

本课程主要典型工厂供配电系统的基本知识、工厂电力负荷的分级及其对供电电源的要求、电力系统的电压等级和中性点运行方式、工厂供配电系统中继电保护的应用知识、工厂供配电系统运行维护及简单设计计算所必需的基本知识等。掌握各种开关电器进行正确的操作方法、会对常用电器进行参数整定、能设计一个小型工厂或车间的供配电系统方案、能排除常见的供电系统故障等

8.《晶闸管调速系统的维护与检修》

本课程主要学习晶闸管的基本知识,掌握可控整流的基本原理与整流电量波形,基本掌握主要可控整流电路的组成、工作过程,掌握常用晶闸管直流调速系统的调试、维护与故障排除方法。

9.《单片机应用产品设计与制作》

本课程通过电子闹钟、电子琴、电子秤等具体设计工作任务的完成,学习单片机的组成结构、工作原理、指令系统、汇编语言和C语言程序设计基本方法、定时器/计数器和中断系统及其应用、基本接口技术及应用、单片机应用系统的开发方法。

10.《先进组态软件控制技术》

本课程主要介绍常用典型组态软件的界面、组态方法、工程文件组态过程等内容,使学生在具备工程组态技术能力的基础上,利用计算机技术和网络技术,方便快捷地组建优质高效的监控系统,并且了解采用远程监控及诊断、双机热备等先进技术。

11.PLC控制系统的安装与调试》

本课程主要学习PLC原理、PLC梯形图编程及应用,使学生掌握工业使用的主流PLC的编程方法,具备应用PLC控制生产设备的基础知识,能完成系统控制方案的设计与系统调试工作。

12.《过程控制与自动化仪表》

本课程设计液位定值控制系统、液位串级控制系统、电加热炉恒温控制系统等项目案例,将常规自动化仪表选型、工作原理、参数设置、调校等知识,将简单控制回路、复杂控制回路及其算法等知识;将控制系统设计、调试、运行与维护等知识进行融会贯通,培养学生对自动化仪表的安装、选型、使用、维护能力,自动化控制系统的设计、调试、运行与维护能力。

八、衔接课程体系与以往课程体系的比较及特色

1.衔接课程体系与以往课程体系的不同之处

1)“3+2”分段培养课程体系与以往课程体系相比,在架构的理念、架构的技术,以及具体的衔接的方法等方面具有明显特点。依照“能力递进、层级化设置”专业课程体系的架构理念,“横对接、纵衔接”的架构技术,遵循职业成长规律和认知规律,采用分层化、模块化课程衔接的方式,由单一低难度技能到综合复杂高难度技能,形成高职/应用型本科分段教育衔接的知识体系和技能技术培养体系的衔接模式。

2)“3+2”分段培养课程体系采取一个培养目标,一套教学计划,二阶段培养,二张文凭的培养模式。与以往课程体系比较,较好地解决了目前高职教学理论薄、本科教育技能弱的现状。

专业基础课程体系:高职阶段够用,本科阶段强化专业理论。

专业课程体系:高职阶段校企交替,教学做一体,强专业技能培养,本科阶段加强专业理论,为技术技能综合应用奠定理论基础。

3)“3+2”分段培养课程体系符合学生知识技能成长规律,使学生进行由感性到理性的学习。第一阶段工学交替,教学做融合,强职业技能培养,并辅以够用的知识,使学生知道该怎么做;第二阶段进行研究型为主的学习,提高工程技术综合应用能力,增长专业知识,提高学习能力,使学生能够承担社会责任,具有创新意识和工程实践能力的高级工程技术人才。

2.架构的“3+2” 衔接课程体系的创新特色

1)高职/应用本科教育课程体系衔接的理念、技术与模式的创新

依照“能力递进、层级化设置”专业课程体系的架构理念,“横对接、纵衔接”的架构技术,遵循职业成长规律和认知规律,采用分层化、模块化课程衔接的方式,由单一低难度技能到综合复杂高难度技能,形成高职/应用型本科分段教育衔接的知识体系和技能技术培养体系的衔接模式。

2)高职/应用本科教育课程体系衔接的方法与途径的创新

以前段教育学校、后续教育学校和合作企业“三维一体”的方式,依据国家职业标准与行业技术标准相关等级要求和职业岗位(群)能力要求,共同开发高职/应用本科教育课程体系,以实现专业设置衔接、培养目标衔接、课程教学内容衔接、教学方法衔接和职业技能鉴定与课程评价衔接。

九、实施中的师资、设备、合作的保障

1.师资保障

扬州工业职业技术学院电气信息工程学院经过多年的建设,初步形成了一支专兼结合、知识结构、职称结构、年龄结构、学历结构相对合理,教学业务水平、学术研究和实践能力显著增强的教学团队。现有专任教师18人,副高以上职称达44%40岁以下青年教师中硕士及以上学位比例达100%。双师素质教师比例达83.3%。拥有江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1名、省“333高层次人才”培养对象1名、院级教学名师1名。专业教学团队2010年被评为院级优秀教学团队。

盐城工学院电气工程学院目前已形成了一支教学经验丰富、学历层次结构高、科研能力强的师资队伍。现有教职工48人,其中教授6人,副教授16人,硕士生导师4人,博士及博士研究生7人,硕士33人,外聘教授5人。目前,电气工程及其自动化专业是江苏省重点建设专业,该专业与英国格林威治大学合作办学,自动化专业列入教育部卓越工程师培养计划,电气与新能源综合实验教学示范中心被遴选为江苏省省级实验教学示范中心。近年来,共承担国家级科技项目1项,省级和市厅级科研项目31项,发表研究论文460多篇,其中在核心期刊发表180多篇,EI收录论文30多篇,教师主编教材8部,7项科研成果通过省级鉴定,18项科技成果通过市院级鉴定,荣获省一类优秀课程奖1项,省二类优秀课程奖1项,获得国家专利3项,获得国家软件著作权2项,获得中国电力部科学进步一等奖1项,获得省科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖2项,市科技进步奖10多项。

2.设备保障

扬州工业职业技术学院电气信息工程学院专业办学条件处于全国同类院校前列,建有国家级电气自动化技术实训基地、市级信息与自动化工程研发中心各一个,以及包括电工电子实训室、模拟技术实训室、数字技术实训室、自控原理实训室、传感器与检测技术实训室、电力电子技术实训室、电机拖动实训室、PLC实训室、过程控制实训室、机器人实训室机床电气综合实训室等以及PROTEL绘图员职业技能鉴定培训中心、西门子PLC职业技能培训中心、横河DCS技能培训中心等3个服务中心。教学设施总资产1100 多万元。该中心功能齐全、生产型、职场化特色鲜明,以该实训中心为基础申报的成果获扬州工业职业技术学院教学成果一等奖。另外学院先后与中石化南京工程公司、江苏曙光光电有限责任公司、江苏扬农化工集团、扬州奥力威传感器有限公司、扬州精湛光电仪器有限公司、扬州嘉华电气有限公司、扬州新概念控制技术有限公司等32家企业建立合作关系,其中深度合作企业12家,形成了全面的、稳定的校外人才培养基地。

盐城工学院电气工程学院拥有省级电气与新能源综合实验教学中心,实验中心总面积有7909.37 平方米,实验中心目前有专业实验室32个,主要的设备包括PCB制作实训室、回流焊贴片实训室、电工实训室、电子实训室、现场总线过程控制实训室、现场总线高级过程控制系统实训室、中央空调实训室、能力风暴个人机器人实训室和200多台教学电脑。设备总额达1209.4 万元。