招生信息网
微信公众帐号



中澳合作项目会计专业
发布时间:2015-04-07 浏览次数:

招生对象:高中毕业生
招生代码:1694
学制:3年
学历层次:专科

● 国际合作办学—中外双文凭 
● 国内外优质教育资源
● 享有不出国门的留学
● 优选国内外升学途径

■ 会计专业(中澳合作)
■ 会计专业(中澳合作)
主要课程:
计 算机应用基础、基础会计、经济数学、英语(听说读写)、剑桥商务英语、经济法、西方经济学、财务会计、成本会计、财务管理、税法;澳方主要课程: 银行存款管理表、日记账、财务报告、日常财务记录、所得税申报、内部管理预算、编制特定主体财务报告、内部控制、管理会计、会计信息系统、财务决算、财务 预测与计划
专业能力:
本专业为中英双语教学,旨在借鉴国外优质资源、引进国外先进教材,将学生培养成为具有国际市场竞争意识,通晓国际会计电算化规则与惯例,具备理论分析与实务操作基本技能,享有双语教学优势教育背景的国际会计实务人才。
学生应具备语言表达能力、英语基础能力、计算机应用能力、会计核算能力、会计电算化操作能力、会计检查能力、会计分析能力、国际会计能力等能力。
深造渠道:
国内专转本、专升本、专接本;
提供快捷优惠的“2+0.5+1.5”专升本海外留学通道
就业方向:
各类工商企业会计电算岗位、各类事业会计电算岗位、各类企事业会计内部审计岗位、涉外企业或分支机构的经营管理。
职业资格(技能)等级证书:
会计从业资格证书、会计电算化证书、推销员(国家职业资格四级)、全国外销员从业资格、全国高等学校计算机等级考试一级证书、高等学校英语应用能力考试三级证书
主要实训:
基础会计实训、财务会计实训、会计电算化实训、成本会计实训、毕业顶岗实习等。
专业背景:
中 澳合作《会计》专业由国际交流学院归口负责项目的教学与管理,国际交流学院以合作院校为依托,以本院专业教学院系经济管理学院为支撑,以中外优质师资为后 盾。项目管理建立有独具特色的“一站式”项目化管理责任制,项目的专业建设充分吸纳优质教学资源和先进育人理念,项目的师资队伍建设体现多元化的兼容并 蓄,项目的人才培养模式实现多样化的发展提升。
我院《会计电算化》专业已有二十年的历史,该专业密切社会需求,培养社会紧缺人才,已为社会培养各 级各类会计人才千余名,是我院最早开办的专业之一。会计教研室现有专兼职教师10人,长期外聘兼职教师2人,全部教师都具有本科以上学历,其中中青年教师 中研究生4人,占青年教师总数的80%;副教授以上4人,占总人数的40%,双师型教师比例达90%。形成一支以专业带头人为核心、骨干教师为主体、一般 教师为依托、新教师为补充的完整、合理的梯形教师队伍。我院重视专业建设,积极探索课程改革和教学改革,积累了丰富的办学经验。为培养学生的实践工作能 力,加强日常计算技术、计算机技能训练,该专业还设置了《会计模拟实验室》、《电算化实训室》,精心组织认识实习、专业实习及毕业实习等三大实践性教学环 节,为地方经济的建设和发展做出了应有贡献。

会计电算化实训室介绍
会计专业现有会计仿真实训室和会计电 算化实训室。会计仿真实训室配有教师专用折叠式高亮度书写投影仪、投影薄膜、银幕、伪钞鉴别仪(点钞机)、激光教鞭(多功能)、人民币票样、财会模拟银行 业务受理章、财会模拟单位财务章等;学生用实验桌、板凳、国家统一新企业科目章、《票据法及支付结算汇编(新版)》、企业会计实验教程、会计模拟专用凭 证、账册、单据等,另有不同种类财会实验室教学图、财务科各岗位实验资料 、不同种类银行来往凭证和汇票、不同种类《会计》自动程控电教板等教学用具。
会计仿真实训室主要用来进行模拟企业实习,搭建一个仿真企业平台,以仿真企业环境、仿真企业流程、模拟职能岗位。
1.仿真企业环境
会 计仿真实训室提供真实仿真企业的业务处理环境的功能。对环境的设计和各个实训流程的设计都可以使实训者有一个接近或仿佛置身于企业的实际环境中的感觉,这 种环境可使学生自觉调整自身不同于课堂上课的状态,促使学生主动去思考、规划自己的实训过程和实训步骤,主动加入群体活动中去完成实训。
2.模拟职能岗位
在 模拟实训中,每个学生以企业实际业务流程为牵引,针对一个特定系统的业务,由实训者模拟企业不同部门、不同的工作岗位,独立完成业务处理,目的是熟悉系统 的功能,明晰不同类型业务的处理流程,为了全面提高实训者的综合实践能力,真实模拟系统在企业中的实际运行过程,在局域网完备的环境下,可以由不同的学员 模拟企业中的不同岗位,每个岗位都具有相应的责、权、利,让每一个学生都找到相应的“职业角色”的感觉。
3.仿真企业流程
企业之间竞争的 关键在于其业务流程,对实训室也是如此。在仿真企业环境中,以企业业务流程为连接线,将各个业务部门、各个职能岗位有机地连接在一起,以系统性的经济业务 深化理论与实践的全面结合,使每个实训者更深切地体会局部与整体的关系,体会到自己在流程中所处的位置和应负责的工作,体会到企业基于流程的运做模式。
会计电算化实训室有机房一个,配有电脑60台,电脑内装有常用的计算机系统软件和应用软件,多媒体会计仿真模拟练习软件、会计电算化模拟练习软件、用友ERP-U8软件。
会 计电算化实训室是进行会计电算化实训操作的主要场所,《会计电算化实训》采用一体化的教学方式,融教、学、做为一体。由相关任课教师负责实训的安排与组织 工作。《会计电算化实训》实训内容主要是系统的初始化设置、总账系统的账务处理、UFO报表管理、工资管理、购销存账务处理等内容。通过实训,主要培养学 生操作运用会计软件的能力,增强学生对会计电算化操作的感性认识,使学生在会计电算化的操作技能方面达到会计电算化初级人员培训的要求,为学生的毕业实习 打下了良好的基础。或者,通过证书培训和上机练习,可以使学生通过相关管理部门的考试,取得必备的职业资格证书和等级证书。


■ 

文章录入:招生办 责任编辑:招生办