招生信息网
微信公众帐号



扬州工业职业技术学院关于学生申请国家助学贷款的管理办法
发布时间:2015-08-18 浏览次数:
 

国家助学贷款是国家为了利用金融手段支持高等教育体制的深化改革,促进我国教育事业的发展而采取的一项重要资助措施。我校为了帮助部分家庭经济特别困难的学生顺利完成学业,激励学生勤奋学习,努力上进,特制定本实施办法。

第一条  申请条件

1.在我院注册的全日制在籍学生;

2.具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;

3.具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);

4.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

5.学习努力,能够正常完成学业;

6.有以下情况之一者,将不给予国家助学贷款:

(1)学习不认真,成绩较差,在上学年考试与考查中一门(含一门)以上课程不及格者,一年内不予贷款。

(2)抽烟、酗酒、生活上大手大脚、铺张浪费的,不提供贷学金。如已经提供,一经发现上述行为,即应终止向其贷学金,改正后可于下一学年恢复。

(3)在校学习期间,如触犯国家法律,受到法律制裁,即应终止并追回贷学金;违反校纪校规,受到纪律处分,本学年停止发放贷学金;受留校察看处分的学生,收回贷学金。

第二条  国家助学贷款的说明

1.贷款额度:根据学生每学年所需基本费用确定,原则上每生每学年贷款额度不超过6000元;实行一年一贷。

2.贷款方式:国家助学贷款分保证担保贷款、抵押担保贷款、质押担保贷款和信用助学贷款。在校大学生适合申请信用助学贷款。

第三条  申请材料

1.国家助学贷款申请书;

2.本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);

3.本人对家庭经济困难情况的说明;

4.学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明。

第四条  学工处和各院系承担的职责

1.院学工处承担信用助学贷款的介绍人。其职责是:统一联系、介绍贷款银行,集中向贷款银行推荐学生的贷款申请;处理银行与学校协议中约定的其它有关事宜等。

2.各院系及班主任承担信用助学贷款的见证人,其职责是:负责全面了解贷款学生的有关情况;负责建立、更新和管理借贷款学生的地址和有效联系方式等有关信用档案,协助学生办理贷款手续;在贷款学生毕业后与其保持联系,向贷款银行提供贷款学生的最新有效通讯方式。

第五条  国家助学贷款的审批程序

1.贷款学生在上一学年结束前三周(新生入学注册后三周)凭本人有效证件向各院系提出贷款申请,领取国家助学贷款申请表,并如实填写有关材料。

2.各院系负责对申请贷款的学生进行初审,审核同意后,将学生贷款所需相关材料进行编号登记,在规定时间内报送学工处。

3.经办银行对贷款学生申请资料的完整性、真实性及贷款担保的合法性和有效性进行调查核实,由院学工处统一组织贷款学生办理填写贷款合同文本、贷款凭证等有关手续。

第六条  现行国家助学贷款规定与本校管理办法不符合的,以现行规定为准。

第七条  本办法由院学生工作处负责解释。