招生信息网
微信公众帐号



扬州工业职业技术学院学生奖学金条例
发布时间:2015-08-18 浏览次数:
 

第一条 为贯彻党的教育方针,激励学生刻苦学习、奋发进取,促进学生在德、智、体、美等方面全面发展,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条 凡在我校注册的全日制在籍学生,在校学习满一学期以上,并具备下列条件者,可参评学生奖学金:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,积极参加集体活动和公益劳动;

4.勤奋学习,刻苦钻研,在校期间成绩优良,社会实践、创新能力、综合素质等方面比较突出。

第三条 在评奖学期内和评奖期间有下列情况之一的学生,不得参评学生奖学金和优秀毕业生奖学金:

1.违法乱纪,受到法律制裁或校内纪律处分者;

2.有一门及以上必修课程不及格者;

3.体质健康标准未通过者(单项学生奖学金除外)。

第四条 学生奖学金根据各年级、专业特点及学生实际表现,依据《扬州工业职业技术学院学生素质综合测评办法》评发。

第五条 学生奖学金等级、标准及获奖比例:

1.特等奖学金每学年3000元(每学期1500元) 比例为2%;

2.一等奖学金每学年2000元(每学期1000元) 比例为4%;

3.二等奖学金每学年1200元(每学期600元)  比例为6%;

4.三等奖学金每学年800元(每学期400元)   比例为10%;

5.单项奖学金每学年400元(每学期200元)   比例为10%。

第六条 参评特等奖学金学生各门必修课成绩须在90分以上, 参评一等奖学金学生各门必修课平均成绩须在85分以上, 参评二等奖学金学生各门必修课平均成绩须在80分以上, 参评三等奖学金学生各门必修课平均成绩须在75分以上。

第七条 学校设立单项学生奖学金,用于奖励某一方面有突出表现和才能的学生(含发表论文的奖励),单项学生奖学金可按优秀学生干部奖、学习进步奖、科技创新参与奖、文体活动奖等单项申报评比。单项学生奖学金与特、一、二、三等奖学金不可兼得。

第八条 各院系可在各奖项按比例总数不变的基础上将评奖比例在院系范围内调剂使用,对各方面突出(获全国、省、市先进)的班级,可适当提高获奖比例(一般各奖项比例提高不得超过30%);反之则降低比例。

第九条 奖学金的评定和发放办法:

1.学生奖学金的评定于每年3月和9月进行。班主任和辅导员根据学生的学期表现,按《扬州工业职业技术学院学生素质综合测评办法》进行学生素质综合测评,按择优原则和规定比例提出各级获奖初步名单,在班级公示无异议后确定学生奖学金推荐名单,填写《学生奖学金登记表》,记载获奖学生主要表现和学习成绩。院系对班级推荐名单进行审核汇总,报送学生工作处审批。

2.学生奖学金按学年一次性发放,奖学金发放时间为每年的11月份。按照奖学金不可兼得的原则,获得国家奖学金和国家励志奖学金的同学按国家奖学金和国家励志奖学金标准发放,其他获奖同学按校级奖学金标准发放。

3.课程设置较少(四门及少于四门课程)的毕业班评审优秀奖学金,评审比例为学生数量的30%,优秀奖学金标准为每位获奖学生400元。毕业班学生在校学习的最后一学期以评比优秀毕业生奖学金的形式予以奖励,优秀毕业生的评比按《扬州工业职业技术学院优秀毕业生评选办法》执行,优秀毕业生奖学金标准为每位优秀毕业生500元。毕业班学生奖学金在毕业离校前发放。