温馨提醒| 防诈骗“老司机”,你get到了没?
发布时间:2017-09-05 浏览次数:

一年一度的开学季

The university students

正整装行囊,放飞理想

这也正是校园诈骗高峰期

为了防范诈骗团伙层出不穷的“套路”

提高师生的防范意识和识别能力

小编整理了一些常见的校园诈骗手段

以及在校期间一些重要的安全提示

希望各位萌新增强自我防范意识

切实保障自身与财产安全警惕校园诈骗

九招惯用骗术

骗术一

宿舍推销是常遇到的骗局。推销的产品(英语四六级考试材料,化妆品等)多为假冒伪劣,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有售后保障。

支招——

对上面推销陌生人的花言巧语不要轻信,买东西最好到学校内外的正规商场或超市。

骗术二

同学们会接到一些诈骗电话垃圾短信。有打电话自称是教育部或校方已返还学费等为名,让学生提供银行卡号和密码,迅速转走卡里的钱。

支招——

在录取通知单里有关学费的详细说明,将费用打进银行,学费会自动扣除。遭遇这种骗术时,即使明确说明录取学校相关信息也切莫相信!

骗术三

在车站或校园内,骗子冒充老乡或学长学姐甚至是冒充班助“套近乎”,骗取学生的信任,并伺机盗取他们的财物。

支招——

当陌生人对你过分热情时,应保持应有的警惕,物品切勿离身,不轻易透露自己的个人、家庭等信息,遇到学校的接待人员时,应先确认其身份,凡事多留个心眼。

骗术四

有些学生一开学就希望节假日可以勤工俭学,有个别家教中心会以50-100元中介费承诺给学生提供家教机会,但可能只试教一次便被辞退,这是常见的骗人手法。

支招——

新生入学应先适应校园生活,不要急于寻找各种兼职,不要轻易相信各种招聘机构的承诺,不要随便缴纳各种中介费用,遇事多向老师或向学长请教。

骗术五

刚入学时,新生会有办理“校园网、买床上用品、、转本自考、办手机卡的需求”很多骗子会利用这点上门推销,或者网络约谈,多于人生地不熟的同学来说,“对症下毒”很容易中招!

支招——

对于不请自来的陌生人的推销和邀请,要先确定其身份,切勿轻信对方,交谈过程中有防范意识。

骗术六

冒充弱势群体,博取新生大学生的同情。且骗取的金额一般不高,让人觉得被骗了也无所谓,这类骗子具备一个的演技,往往让人信以为真。

支招——

在来学校的路上遇到街头求助时一定要慎重;我们对社会必须保持一颗爱心,责任心,但也必须睁大眼睛识别骗局,不要让自己的爱心助长骗子的气焰!

骗术七

在食堂可能会有人意图不轨的校外人员请你填表格,列如名为大学生调查表之类的。让你填个人信息手机号码。过一段时间可能就有人打你电话问你有没有意愿做兼职等。

支招——

最好是拒绝填写,如果正确填写后,有人打你电话,切莫相信!

骗术八

骗子利用大学新生网络交友意愿强烈实施网络诈骗。见网友等——开学正是“大型网友见面会”,很容易出现假冒网友,甚至“内心另有想法”的网友来伺机牟利。

支招——

大学新生涉世未深,虚拟世界结交的朋友不要轻易相信,在现实生活中,应保持警惕,人生安全尤为重要!!!

骗术九

骗子利用新生入学缴费时排长队,谎称老师或老乡,帮新生代办缴费骗取学费。

支招——

缴费时不要想走“捷径”,重金千万不能交给陌生人。

小编总结:

套路玩得深,谁把谁当真。

社会很单纯,复杂的是人。

以上这几种诈骗手段

相对而言

是现在出现率较高的

在这里给大家分享防骗口诀:

警察蜀黍总结的“6个一律”“8个凡是”

▽▽▽

六个一律:

只要一谈到银行卡,一律挂掉

只要一谈到中奖了,一律挂掉

只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉

所有短信,让点击链接的,一律删掉

微信不认识的人发来的链接,一律不点

一提到“安全账户”的,一律是诈骗

八个凡是:

凡是自称公检法要求汇款

凡是叫你汇款到“安全账户”的

凡是通知中奖、领奖要你先交钱

凡是通知“家属”出事要先汇款

凡是在电话中索要银行卡信息及验证码

凡是让你开通网银接受检查的

凡是自称领导要求打款

凡是陌生网站要登记银行卡信息

到底怎样才能

过上一个安全无忧的大学生活呢?

可以总结为以下几句:

个人信息勿泄漏

不买登门推销物

借啥别借银行卡

其实就是一句话

只要掏钱都别信

小鲜肉们看完防骗指南,心里是不是更有底啦!

大学生活丰富多彩,但还是要处处多留心眼才是。

你现在get到了没?