招生信息网
微信公众帐号



学校2016年毕业典礼致辞及发言稿选登
发布时间:2016-06-06 浏览次数:

 

66日上午,我校在体育场隆重举行2016年毕业典礼暨副学士证书授予仪式。仪式上,校长孙兴洋、韩国木浦科学大学副总长崔正石先生先后致辞,学生代表、学生家长代表、教职工代表先后发言,现刊发有关致辞稿和发言稿,以飨读者。

校长孙兴洋致辞稿全文如下:

匠心筑梦

——在2016年毕业典礼上的讲话

校长 孙兴洋

201666日)

亲爱的同学们,尊敬的老师、家长、来宾们:

大家上午好!

首先,向同学们顺利完成学业、胜利毕业表示最热烈的祝贺!为获得知识学霸、技能土豪、文体明星和社团精英荣誉称号的同学们点赞!

同学们,美好的大学时光就像一条长河。有激荡回旋,有飞流直下,也有静静流淌,但每一处都勾画出你们的青春记忆!年轻的你们喜欢说“终于”:终于下课了、终于考完了、终于放假了,今天终于毕业了。但回过头来才发现,那些自以为的如释重负,才是最让人怀念的。你是否还记得,第一次踏入扬工校门,面对来自全国各地小鲜肉的新鲜与彷徨;是否还记得第一次加入社团时,在师兄师姐带领下的激情绽放;是否还记得第一次参加迎新晚会,心之韵、风之舞、秋之声,与队友们日夜演练,却甘之若饴的青春飞扬。而后的时间里,青春拔节生长,你们的扬工生活也许在一点点变成习惯:你们习惯了每次考试前的挑灯夜读;习惯了校园神兽傲娇的眼神;习惯了在男女比例7:3的扬工校园年复一年独唱情歌的无奈。太多的第一次和太多的习惯,早已将你们和扬工紧紧相连,值得你们“相离莫相忘”。

前些天,我在宿舍区看到,你们在十字路口挂的横幅,“师妹不要伤心、师兄还会回来”,让人很是感伤。老孙在这里真心希望你们信守诺言,常回家看看。同学们临走之前总是要带些东西离开,也许是校园吉祥物,也许是畅思园的一片绿叶,也许是永不再说出口的表白……。你们可曾想过,这或充实或空虚的三年里,我们记住了什么?又留下了什么?是美丽的桃花岛、亮丽的二分桥、艳丽的大白鹅?还是从杀马特少年到文艺青年的转变,友谊的小船升华为爱情或友情巨轮的欢欣?也许都是,也许都不是。我想最重要的应该是同学们拥有了一颗滚烫的工匠之心。在你们即将离校,进入社会去追逐自己的梦想之际,我就“锻造工匠之心”与大家分享三点体会。

第一、匠心需要坚持,耐得住寂寞才能守得住繁华。在这个“昨天再好也回不去,今天再难也要继续”的社会,如果不品尝孤独、体会坚守、经历磨难,你如何才能成功?你们迟早会发现,未来的职场,没有性别,只有竞争,适者生存,不适者OUT。人生就是一场马拉松,再好的教练,再多的啦啦队,最后你还是要独自上场,努力奔跑。“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”。不忘初心,方得始终。打败你们的不是有始而是无终,希望你们拿出坚守在电脑前等待宋仲基的劲头、拿出在虚拟网络里拼杀的快意来拥抱自己的工作。刚到单位,要调整好自己的心态,沉下心、蹲下身,多跟师傅学、勤跟实践学、常跟书本学,千万不能眼高手低,更不能“小事不肯做、大事做不来”。别老是跟工作生气,因为没有一个工作是不委屈的。多做些别人不想做、不愿做、不肯做的事,多经历才能快提高。积极主动在基层一线多加锤炼,要抓住一切能提升自身能力的机遇,养成并保持良好的习惯。同学们,你们可以在前辈曾经走过的路上继续前行;你们也可以开疆拓土,成就自己的人生;你们还可以做一名骄傲的水电工、机修工和建筑工,只要用心去做,一样会有精彩的人生。总会有一天,即便你已不在江湖,但江湖仍会有你的传说。

第二、匠心需要专注,经得起喧嚣才能宁静以致远。专注是一种态度、更是一种境界。如果你对一件事特别感兴趣,再累也不觉得枯燥。要把专注刻进你的生命里,把执着融进你的血液里,时刻保持永不满足的心态和追求独具匠心的大不同,才能应对这纷繁喧嚣、霓虹闪烁的世界。我们并不渴望命运的波澜和曼妙的风景,我们追求的是内心的淡定与从容。因为只有真正的专注和热爱,才能发愤忘食,乐以忘忧。你所有的专注,都只为遇见更美好的自己,你就是那颜色不一样的烟火。你只有在专注中,用精湛的技艺成就你的作品,赋予它灵魂和生命,它才能让你得到最终的认可。我们要从一颗螺丝钉做起,用精湛的技术和精益求精的态度,擦亮“中国品牌”。我们既然选择了工匠人生,那就让我们风雨兼程,奔向梦想的远方,让自己的人生也闪亮起来。

第三、匠心需要敬畏,担得起责任才能找寻到自我。在产品制造和提供服务的过程中,我们需要有敬畏之心。如果对所从事的事业充满热爱乃至敬畏,就会把平凡的工作当做一种修行,不经意间便可累积出极致的作品乃至非凡的成就。也只有心存敬畏才能守住“底线”,才能尊重和恪守规则,才能对工作执着,对客户和产品负责,才能造出安全、绿色、实用、便捷、优质、高效的产品。同学们,“留着一点东西去敬畏吧,正如要留着一些东西去爱一样”,让我们带着敬畏之心,用责任感和使命感去锻造最好的作品。我相信,你们为产品注入了灵魂、融进了人性、赋予了生命,就为产品贴上了温暖的标签。在成为大国工匠的梦想彼岸,一个有情怀、有信仰、有责任感的扬工学子的生存梦想,就应像猫盼望着吃到鱼,狼盼望着吃上肉,奥特曼盼望着打小怪兽一样,朴实而炽热,勇敢而坚贞。此刻,你们已在灵魂中种下一颗火红的匠心,等待喷薄欲出的时刻。

同学们,对具备工匠精神的人而言,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。我们要涵养一种内心充满定力,凡事精益求精的时代气质。我们要追求的是具有深厚文化底蕴和精湛一技之长的大国工匠。同学们明天就要离开学校了,但扬工院是你们永远的家,母校会一直关注、支持和盼望着你,希望你们有空常回家看看!校友是学校的名片,学校是校友的标签,我们努力打造学校的里子就是为了更好的展示校友的面子,因为这是学校的全部意义和价值所在。同学们,你们是富有的,因为你们有奋斗的青春;扬工院是富有的,因为有你们飞扬的奋斗!

三年情,三生缘,有缘总会再相见!再见了,同学们,期待扬工再相逢!祝同学们友谊的小船行稳致远,事业的小船硕果累累,生活的小船载满幸福!谱写一曲真正属于我们自己的欢乐颂!

谢谢大家!

韩国木浦科学大学副总长崔正石先生先致辞稿全文如下(中韩对照版):

2016양공원졸업식을 거행함에 있어서 대한민국 목포과학대학의 모든 교직원들과 사천여 전체 학생들의 마음을 모아 우리대학 박기중총장님을 대신하여 진심으로 축하의 메시지를 전합니다.

今天举行2016扬州工业职业技术学院的毕业典礼。我仅代表大韩民国木浦科学大学的朴琪仲总长,全校教职工们以及全体学生的全部心意送上真心的祝福。

입학하여 졸업하는 오늘까지 지극한 정성으로 보살펴주시고 가르쳐주신 양공원진춘양총장님과 유서기님응 비롯한 대학의 모든 직원여러분들과 졸업생 학부모님들 특히 멀리호주에서 여기까지 졸업을 축하 해주시기 위하여 찾아주신 귀빈들에게도 감사의 말씀을 올립니다.

入学当天毕业的今日,怀着诚挚的心情感谢以扬州工业职业技术学院刘金存书记,孙兴洋校长为首的所有教职工全方位的指导和照顾,感谢祝贺学生毕业远道而来的澳洲贵宾Ken教授和各位学生家长。

그동안 형설의 공으로 여기까지 참고 인내하며 열심으로 공부하여 졸럽식을 맞이하게되신 졸업생 여러분 축하합니다. 졸업은 끝이라는 생각보다 새로운 시작을 마음에 담고 처음 대학에 들어왔을때 가쪄던 마음으로 한걸음 전진하는 여러분 간절히 바랍니다. 다시한번 여러분의 졸럽을 진심으로 축하드리며 축사를 가름합니다.

给在这段时间内如囊萤映雪一般,克服困难,认真学习最终迎来毕业典礼的毕业生送上最真挚的祝福。 同样与其把毕业当做终点,不如把毕业当成人生的新起恳切希望各位怀着犹如刚走进校门那样的心情大步向前迈进人生的新征程

最后,再次真心的对各位表达最诚挚的祝福。

星光大道学生代表致辞稿全文如下:

知识学霸:我是来自建筑工程学院1303建筑工程班的张朔。感谢老师,因为你们的教导和鼓励,我们不仅学到了专业知识和技能,更学到了学以致用的能力和终身学习的品格。前方的路会有风雨,但凭着在母校练就的本领和悟性,大国工匠不是梦!

技能土豪:我是来自电气信息工程学院1301网络技术班的卢方舟。感谢学校,我永远记得技能大赛集训时一次次的殷切关怀和实训室的悉心指导,让我们把所有的美好都凝结成青春的徽章吧。今天我们以学校为荣,明天我们定为学校争光!

社团精英:我是来自化学工程学院 1303石油化工班的周亚茹。感谢同学,三年的朝夕相伴与理解。我们来自全国各地,有着不同的习惯与乡音,但我们却将人生中最美丽的年华献给了彼此。因为你们,校园生活不再单调。此去不经年,后会终有期!

文体明星:我是来自经济管理学院1301会计班的张颖。感谢自己,一路走来永不言弃。三年时光里,我们经历了各种各样的比赛,体验了台上表演的成功和台下训练的泪水。在追梦的路上,我们始终迎难而上,奋力拼搏,请为我们自己喝彩鼓掌!

毕业典礼家长代表发言稿

1303电气自动化技术班 张立江父亲张广满

尊敬的各位领导、各位老师,家长朋友,亲爱的同学们:

大家好!我是张立江同学的家长。今天非常高兴参加我儿子的毕业典礼,也非常荣幸作为家长代表在这里发言。

三年前,当我陪着孩子迈进扬州工业职业技术学院的大门,我们家就与扬工结下了不解之缘,她牵引着孩子的梦想和期盼,也寄托了我们的希望和未来。三年间,我通过学校的官方微信知道孩子在这里很快乐;我在报纸上看到你们的二十岁集体生日会和校长早餐会;我从孩子的QQ空间里知道了二分桥下的大白鹅、双镜湖畔的桃花岛,雨雪天宿舍楼前的防滑垫,中秋节派发的月饼;还有孩子经常在电话里说,他参加了各类丰富多彩的实践活动让他收获良多,这一切让我更加坚定当初的选择是正确的。

今天,三年过去了,我欣喜地看到孩子从稚嫩变得成熟,从任性变得随和,从普通的高中生成长为一名具备专业技能的有用之才。这样的变化,让我禁不住由衷地说:谢谢你,扬州工业职业技术学院!谢谢各位老师对孩子辛勤培养和无私付出!

毕业,是一段旅程的结束,也是崭新旅程的开始。在你们从这个转折点走向下一个路口之前,我代表家长向孩子们嘱咐三点:

第一,永远不要忘记母校恩。学校领导的高度负责,辅导员、班主任的谆谆教诲,任课教师的耐心辅导,还有辛勤的宿管阿姨、保安大叔……愿你们在离校前再向他们真诚地说一声感谢,道一声珍重。

第二,永远不要淡了同学情。在这三年中,同学是在你孤独时陪伴你的人,伤心时安慰你的人,遇到难题时帮助你的人。虽然即将各奔东西,但请记得彼此的情谊,不要因为毕业而断了联系。

第三,永远不要丢掉拼搏劲。雏鹰终有远飞时,你们将独自面对更多的磨难和坎坷。请以一名扬工学子的姿态,保持自信,挺起胸膛,勇敢担负起社会的责任,始终把拼搏当成一种习惯!

最后,我代表全体家长,祝愿扬州工业职业技术学院桃李芬芳,蒸蒸日上,祝愿各位毕业生前程似锦,一帆风顺,祝愿各位领导、老师和家长万事如意,身体健康!谢谢!

毕业生最喜爱的老师发言稿

化工学院 张文英

我是化工学院张文英。毕业既是终点,也是起点。人生总是在很多个起点与终点间循环往复,但一定是螺旋式上升的。我相信,大家的未来一定和Na Li K Rb Ca Sr Cu Ba的焰色反应一样五彩缤纷!

建工学院 于银霞

我是建工学院于银霞。亲爱的建工学子们,三年前大家带着求知的心情走近我们,今天大家带着喜悦的笑脸离开,我们倍感欣慰!秉承“筑建筑理想、建理想建筑”的院训,腾飞吧,小伙伴们!

机汽学院 田万英

我是机汽学院田万英。相逢是“机”缘,共筑“汽”(七)彩梦!无论春秋寒暑、无论身在何方,母校永远是守护你们的坚强后盾,机汽学院永远是你们的精神家园!

装艺学院 赵克理

我是装艺学院赵克理。不管大时代还是小时代,不管艳阳高照还是乌云满天,请用你们的手、善于发现的眼睛和充满激情的灵魂,用“扬工艺术人”特有的自信和骄傲去描绘生活之美,青春之美吧!

体育部 徐明胜

我是体育部徐明胜。绿茵地、篮球场,你们身姿矫健;运动会、竞赛场,你们斗志昂扬。用你们在体育场上拼搏获得的体健心阔,辛酸苦辣换来的坚强意志,在青春的跑道上飞扬吧!

电信学院 王丽萌

我是电信学院辅导员王丽萌。在我心中,你们是一群让我惊叹的家伙!能搞定让我头疼的电脑系统,能做出让我惊艳的新媒体作品,还能组装机器人和无人机,真的很棒!请记住,无论何时,你们都是我心中男神女神的第一顺位!

经管学院 李维扬

我是经管学院辅导员李维扬。从最初的年少轻狂到如今的内敛静默,你们沉稳了;从哭着说再见到笑着看未来,你们成熟了;从莘莘学子到祖国栋梁,你们长大了。未来的道路再烦也别忘记坚持,再累也要记得微笑,再苦也要爱惜自己!

4号公寓宿管阿姨 李翠华

我是4号公寓宿管阿姨李翠华。过完今天想再和你们面对面聊天也没那么容易了,阿姨就再唠叨一次吧。以后没有了11点熄灯,要注意休息;没有了不定期卫生检查,要记得叠被;时间再紧工作再忙,也要记得吃饭,祝大家都健康、成功、快乐!

保安大叔 华祝于

我是北门保安华大叔,大家都知道我在学英语,虽然有点难,但我一直在坚持。离开学校后,同学们也要继续坚持自己的兴趣,只要坚持就一定能成功。同时要自己保护好自己,你们平安快乐,我们就会踏实安心。祝大家一路顺风,一生平安。